:viel Licht, erhöhte Bewegungsfreiheit, natürliche Beschäftigungsmöglichkeit
:guter Gesundheitsstatus
:geringere Stallbaukosten
sind die stärksten Argumente für die neue Haltungsform
:höhere Futterkosten, denn Bewegung kostet Energie
:größerer Arbeitsaufwand durch Strohkette
:geringfügig stärkere Verfettung der Tiere führen zu Erlösminderung und wirken sich negativ auf die Wettbewerbsfähigkeit
der Haltungsform aus.
damit sind etwas vereinfacht die Faktoren dieses Produktionsverfahren genannt.
Die Verbraucher wünschen sich Haltungsbedingungen die den Tieren mehr Lebensraum bieten.
Das dieser Mehraufwand an Arbeit und Futter Geld kostet wird dabei ignoriert. An den Ladentheken
wird mit dem Geldbeutel abgestimmt. Markenfleischprogramme stehen in Konkurrenz zur konventionellen
Haltungssystemen und können nur schwer ihren Absatz zu gerechten Preisen sichern.